
«Все дело в театре»
14 сент. 2025 г.
Друзья!
Директор нашего театра Алена Анатольевна Блинова и художественный руководитель Галина Валерьевна Коптяева принимают участие в первой Международной деловой программе для сообщества театров кукол «Все дело в театре».
Специальная программа «Все дело в театре«» объединила кукольников со всего мира на Рязанской земле. Торжественно открыли программу: Председатель Союза театральных деятелей РФ, Народный артист РФ Владимир Машков, директор и куратор по глобальным культурным программам БРИКС Соня Хан (Индия), директор Рязанского театра кукол и фестиваля «Рязанские смотрины», Президент Российского Национального центра UNIMA (Международного союза деятелей театров кукол) Константин Кириллов.
Владимир Машков:
«Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в исследовании Российского центра UNIMA «Российский театр кукол в цифрах и фактах». Это ценнейшая информация. Посмотрите на результаты анализа и сами сделайте выводы. Мне кажется, это очень важно. Как сейчас живут театры кукол в России? В каком они состоянии? Как зрители себя здесь ощущают? Какие у кукольников есть трудности? Это исследование поможет Союзу театральных деятелей Российской Федерации развивать это направление. Я считаю, что кукольникам сейчас уделяют незаслуженно мало внимания, хотя это первый театр в жизни человека и у нас в России он находится на высочайшем уровне.
Решения, которые вы примите в рамках деловой программы, должны лечь в основу концепции развития театрального искусства в стране до 2035 года, над которой сейчас работает СТД РФ.
Хочу обратить ваше внимание на несколько направлении работы и прошу их обсудить. Во-первых, образование. Есть запрос у родителей, учителей, школ и ВУЗов. Есть огромная база знаний, которую собрали и разработали советские кукольники. Российский центр UNIMA принял решение собрать эти материалы и открыть к ним доступ. Всё, что издано по истории театра кукол, по режиссуре, драматургии, методические материалы по созданию самих кукол, по специфике преподавания актерского мастерства для кукольников. Во-вторых, мастерство и традиции. Вы знаете, сколько людей занимается куклами в России? Я говорю даже не про артистов, а про всех, кто служит в театрах кукол. Семь тысяч двести человек. Артистов и того меньше. Подумайте, какая это редкая, ценная профессия. Ее нельзя потерять. Дорогие друзья, работы будет много, но я очень воодушевлен, потому что вижу, что вы готовы трудиться».